新着情報

  • NEWS

第9回”日本の食品”輸出EXPO WINTER出展レポート🍜

2024年11月27日(水)~29日(金)幕張メッセで開催された、第9回”日本の食品”輸出EXPO WINTERに出展しました。

公式によると3日間の来場者数は合計10,565名でした。

初日開幕前の協議会ブースです。協議会10社フルメンバーでの参加で気合十分です。

 

左からイトメン株式会社、田渕製粉製麺株式会社、東亜食品工業株式会社、はりま製麺株式会社。

イトメンさんは「二八そば」と「釜あげうどんつるっこ」のパッケージが新しくなっています。

田淵製粉製麺さんは昨年から引き続海外向けのそうめん・ひやむぎ・うどんのラインナップ。

東亜食品工業さんはハラル・コーシャなど既に海外に強いメーカーです。グルテンフリーの商品もあります。

はりま製麺さんも海外取引が多いメーカーです。

左から兵庫県手延素麺協同組合、株式会社高田商店、森口製粉製麺株式会社、株式会社横尾商店。

揖保乃糸ブランドはひときわ目立ちます。「黄金うどん」「手延ラーメン」が新たに加わっています。

森口製粉製麺さんは香辛料などを練り込んだ麺が特徴です。

横尾商店さんは「中華そば京」が新しい商品です。

左から髙尾製粉製麺株式会社、カネス製麺株式会社。

髙尾製粉製麺さんはうどんとそばを中心にラインナップ。

カネス製麺さんは「抹茶そば」「玉露そば」「焙じ茶そば」の宇治シリーズが新たに追加されています。

右は横尾書店さん、かけうどんの食品サンプルを作ってきていました🍜

 

今回の展示ブースは2コマとやや小さいスペースでしたが、たくさんのバイヤーの方が来てくださいました。各社それぞれ商談もあり盛況でした。

2024年の大きなイベントはこれが最後となりますが、来年に向けて進めているプロジェクトもありますので非常に楽しみです。